バーベキューと言えば夏にやるもの!という印象があるが、天気が良いと秋に行っても十分楽しめる。今回は会社のイベントだったので、晴天が多く、暑すぎず寒すぎない秋の気候は、食欲の秋ともマッチして、肉をたらふく食うというイベントには全くもってむしろ適した時期といえる。
来年から夏は海、バーベキューは秋で決まり。
1. 準備
2. 会場
3. 当日を終えて
1. 準備
会場選び
会社の先輩が以前お世話になったということで、割とよくまとまっているこちらのサイトから探した。
ポイントは
a ロケーション・交通の便
b 雰囲気(屋上、公園etc)
c 屋根の有無(会社のイベントだと必須)
d 食材・飲み物の提供(場合によっては飲み放題付きの場合がある)
e ペットの可否
f 予算
結局、ロケーション、雰囲気、屋根、ガンダム、予算の関係上、ダイバーシティ東京のルーフトップでやることに。飲み放題もプランに追加できるが、車で来る人も多いことから、無駄が多いということで断念。ペットは残念ながら禁止。
大人2,000円、子供1,000円で、3時間制(セット食材抜き)
食べ物
実は先ほど紹介したサイトで選んだそれぞれのバーベキュー場でセット食材なるものが提供されているが、以前別の会場でバーベキューをした時に頼んだセット食材があまり評判がよろしくなかった上、ネットで業者から注文したお肉も期待を見事に裏切ったため、教訓を活かして今回は近くのマルエツから食材を調達。
ダイバーシティには運んでくれないため、自分で受け取る必要があるが、事前に電話しておくと、テーブルの人数に合わせてセットを作ってくれる。注文する時は食材の種類と量を指定する必要がある。実際にモノを見れるのは大事だ。生鮮食品だもの。
飲み物
以下のサイトで注文。
お酒の通販サイト【なんでも酒やカクヤス】ビール・ワイン・焼酎等を豊富に販売
安いうえに、ダイバーシティまで配達してくれるというスグレモノ。予約時では配達時間は1時間間隔しか指定できないが、電話で頼めば、配達員が配達前に電話をよこしてくれる上、その人とは大体誤差10分前後で時間を指定できる。ついでに箱ティッシュをくれるので助かる。会場の方でクーラーボックスを借りれば(別料金)ぬるくなる心配もない。